Se rompió “la maldición”

NSN.- La selección Sub-20 de México, logró su pase a cuartos de final, al romper una “maldición”, referente a los penales, en esta oportunidad, el portero José Rodríguez se agigantó al atajar el remate al camerunés Ohandza y luego parecía que el pánico se apoderó de Mbondi y Nguessi, quienes enviaron sus disparos a los palos, mientras Eric Torres timbraron sin problemas y México ganó 3-0 en penales, luego que en los 120 minutos disputados el marcador terminó 1-1.

Si bien los cameruneses tomaron la iniciativa en el ataque, todas sus malas intenciones de Ohandza, Mbondi y Mbega fueron rápidamente bloqueadas por la defensa de los juveniles mexicanos, y en el complemento, los “Leones Negros”, salieron igual de feroces para tomar las riendas del partido, pero Rodríguez comenzó a ser figura al salvar varios remates de la ofensiva camerunesa.

Torres entró por Taufic Guarch, y pareció que el equipo jugó mejor, se apoderaron del balón y adelantaron sus líneas para llevar peligro a la puerta contraria y cuando mejor jugaban, por los 79 minutos, Ohandza aprovechó un error de la defensa mexicana y venció la resistencia de Rodríguez para el anotar el 1-0 a favor de Camerún.

Lo mejor fue que los mexicanos no se dieron por vencidos y apenas un minuto después llegaron al empate tras remate de Orrantía que les ofreció la esperanza de seguir en el torneo, y de ahí en adelante, el marcador ya no se movió, ni en los 90 minutos ni en los dos tiempos extras, por lo que todo se definió en penales.

Bogotá sufrió, pero ganó

Por otra parte, la selección colombiana logró una sufrida victoria que le permitió avanzar a los cuartos de final, al derrotar por 3-2 a Costa Rica, luego de un primer tiempo en blanco, en el segundo, los colombianos se abrieron de capa con un gol de Luis Muriel, luego que Michael Ortega le pusiera el esférico para que timbrara el de la quiniela por los 56 minutos.

Pero los “Ticos” no se intimidaron y John Ruiz puso el del empate y además, dos minutos después, Mynor Scoe, quien aprovechó que sus rivales dieron cierta ventaja en la defensa, timbró el segundo para los centroamericanos y puso a sufrir a los 40 mil aficionados que llenaron El Camping de Bogotá, no lo podían creer, Costa Rica estaba arriba 2-1.

Pero la tranquilidad volvió a los colombianos cuando el defensa Pedro Franco cazó un centro de James Rodríguez y derrotó al arquero Aarón Cruz, para poner el 2-2, y en las postrimerías del partido, cuando parecía que se jugarían dos tiempos extras, apareció Duván Zapata, quien fue derribado en el área para que el asistente de línea le avisara al árbitro central que hubo una falta y debía pitar el penal salvador.

Cobró James Rodríguez y empezó el festejo, en la cancha y en las tribunas, gran felicidad colombiana y tristeza de los “ticos”, terminaba el partido de cinco goles, todos en el segundo tiempo, pero la lucha continúa y mañana sábado por la noche, Colombia enfrentará a México, por el pase a las semifinales.