Las selecciones cierran un excelente verano

NSN.- Las selecciones de México que participaron en diferentes torneos en el verano actual, cerraron de manera positiva, cuando la Sub-20 venció 3-1 a Francia, remontando el marcador, para capturar el tercer lugar del certamen mundial que se disputó en Colombia; antes, en la Ciudad de México, la Sub-17 capturó el campeonato por segunda ocasión, la selección mayor ganó la Copa Oro y el combinado femenil, realizó su mejor actuación en un torneo en Alemania.

El encuentro por el tercer lugar, y la gran final, se disputó en El Campín de Bogotá, donde mexicanos y franceses protagonizaron un intenso y animado partido desde el primer minuto de juego, con ocasiones de gol desde el inicio para los dos combinados, sin embargo, Francia presionó con buenos resultados, toda vez que a los 8 minutos, el volante Timothee Kolodziejczak desbordó por la izquierda y su centro sobrepasó a los zagueros y Lacazette, definió con potente frentazo, para el 1-0.

Los resbalones de algunos jugadores, debido  la lluvia que cayó antes, posiblemente influyeron en el empate, toda vez que cuatro minutos después, vino un disparo de media distancia de Ulises Dávila, que se le coló por entre las piernas al portero Ligali, para l-1, tal como quedó el marcador en la primera parte, dejando que todo se definiera en el complemento.

Fue Jorge Enríquez quien rompió la paridad con un gol de cabeza, sin embargo los franceses no se achicaron y se lanzaron en búsqueda del empate, sin embargo, el tricolor se plantó bien atrás con Jorge Valencia y Diego Reyes en la zaga, y con Enríquez y Diego de Buen desde el medio terreno, reforzando la contención para anular a los rivales en la zona de gestación.

Y con esta tónica, se produjo el tercero y definitivo a los 71, por intermedio de Edson Rivera, quien cabeceó libre de marca un tiro de esquina lanzado por Ulises Dávila, la gran figura de esa exitosa noche mexicana en El Campín, y si bien Francia trató en vano durante los últimos minutos de reducir la diferencia, lo cierto es que el partido ya estaba liquidado ante la superioridad de los mexicanos.

Al final, el director técnico del equipo, Juan Carlos Chávez, afirmó que ese tercer lugar, “es un logro del fútbol mexicano, del buen trabajo que se está haciendo en Fuerzas Básicas, tanto en Sub-20 como en Sub-17. Es un logro muy importante aunque no quedé satisfecho porque queríamos estar en la Final, pero había que pelar nuestra realidad y ahora lo que viene es festejar con los muchachos y con las familias”.

Y en la repartición de premios individuales, Jorge “Chatón” Enríquez, redondeó una buena actuación, luego que el mediocampista de las Chivas fuera galardonado con el “Balón de Bronce” de la FIFA, que, en concreto, quiere decir que fue el tercer mejor jugador del torneo disputado en Colombia y confirmó el buen momento que vivió con el Tri que consiguió el tercer puesto del torneo.